2024年11月の記事一覧
バイキング給食
11月8日(金)6年生バイキング給食の日です。「メニューは何だろう」「好きなものをたくさん?」「楽しみ」、テーブルの上に並ぶ料理の数々を見て、ニッコリ。まずは、食べられる分だけ。マナーを覚えました。食材を提供していただいている方々へ、そして何よりおいしい給食を作ってくださる調理師さんたちへ、感謝の気持ちを込めて「いただきます。」調理さんのコメント「こんなに全部食べてくれて、うれしい。」自然と会話がはずみ、おかわりが続き、最後はほとんと食べきりました。
読み聞かせ(としょ坊)
11月7日(木)としょ坊の方が来てくださり、読み聞かせをしていただきました。学校では、今月読書月間とし、お家の方の協力もお願いして、読書を推進しています。児童は、としょ坊の皆さんのおかげで、木曜日を基準に、定期的に本を読んでいただいています。この経験をした児童は、これから先、読む側になって「読み聞かせの良さ」を伝えてくれるのだろうなと感じます。
4年生社会科見学
11月7日(木)4年生が、黒井堰を通り、鷹山笹野一刀彫、染織工房わくわく館を見学してきました。田んぼに水を引くための堰の重要性を学び、ものづくりの楽しさに触れてきました。
3年生社会科見学
11月6日(水)3年生が、社会科見学で消防署と郷土資料館に行ってきました。当日は、早朝、近くで火災が発生し、消防署よりお断りの電話をいただきました。しかし、その後、鎮火したため、ぜひ、来てほしいと連絡を受け、実施することができました。消防士さんたちが、ぜひ、自分たちの姿を見て、消防の役割を知ってほしいという願いを感じた見学となりました。郷土資料館では、昔使われていた道具などの説明を丁寧にしていただきました。聞きたいことがたくさんでて、もっと時間がほしいと思いました。
収穫した作物(さつまいも・小豆)
11月6日(水)1年生が家庭科室で、さつまいもパーティーを行いました。一人ひとり、順番に、先生と一緒に包丁を使ってさつまいもを切り、茹でて食べました。職員室の先生たちにもおすそわけをいただきまさいた。甘くて、しっとりとした味わいで、とてもおいしかったです。4年生は、理科室で小豆の選別を行いました。箸を使ったり、手を使ったりしながら、目を凝らして、割れているものや小さいものを取り除きました。こんな風にして、赤飯にふさわしい小豆を選んでいます。